Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №1/2002

Архив

ПОПУЛЯРНАЯ ПЕДИАТРИЯ

Окончание. См. №24/2001

АНГИНА, ФАРИНГИТ

Слово «ангина» переводится с греческого как «жаба». Раньше считали, что «жаба» способна задушить человека, но распухание шеи (жабья шея) наблюдается только при дифтерийной ангине. Еще ангину называют тонзиллитом (тонзиллы – миндалины), а воспаление слизистой глотки – фарингитом (фарингс – глотка). Всякая ангина с налетом должна насторожить: не дифтерия ли это? Для исключения такого диагноза берут на посев мазок из зева.
Фарингиты и большинство ангин вызываются вирусами (адено-, энтеровирусами), но при ангине на фоне вирусной инфекции часто происходит размножение микробов, в том числе гемолитического стрептококка группы А. Стрептококк и сам по себе способен вызвать ангину, которая страшна осложнениями, в первую очередь ревматизмом. Этот микроб содержит белок М, похожий на белок сердечной мышцы, так что антитела к этому белку, образовавшиеся после ангины, связываются с белками сердечной мышцы, повреждая ее.
После кори или других тяжелых заболеваний, снижающих иммунитет, ангину могут вызвать анаэробные (гнилостные, способные расти без доступа кислорода) бактерии, обычно обитающие во рту.

Симптомы

Высокая температура, боли в горле, особенно при глотании, припухание лимфатических узлов у угла нижней челюсти – обычные признаки фарингита и ангины. Заглянув в горло, нетрудно увидеть его красноту, часто яркую («пылающий зев»), а при ангине – припухание миндалин, на которых появляются белые точки (фолликулы) или пленка (налет). Серые налеты характерны для дифтерии, обследование при таких налетах обязательно.
Ангина может вызывать местные осложнения. При лимфадените происходит нагноение лимфатического узла у угла челюсти. При абсцессе в горле бывают сильные боли, иногда затрудняющие глотание. Гнилостный запах изо рта говорит об анаэробной ангине.
Если ангина сопровождается сыпью – это скарлатина, ее вызывает также стрептококк группы А, но выделяющий эритротоксин («красный токсин»). Сыпь мелкоточечная, обильная, краснеет вся кожа, за исключением губ, остающихся бледными. Скарлатина в прошлом протекала тяжело, с осложнениями, в том числе на сердце и почки. Благодаря антибиотикам ее тяжесть сейчас резко уменьшилась.
Ангина при инфекционном мононуклеозе протекает с увеличением лимфатических узлов, печени и селезенки, изменениями крови.

Тревожные сигналы

  • наличие налетов в зеве;

  • усиление болей в горле,

  • затруднение глотания;

  • выраженная припухлость

  • или отек шеи;

  • быстрое увеличение

  • и нарастание болезненности

  • лимфоузла на шее.

Лечение

Антибиотики назначаются при стрептококковой ангине или скарлатине для профилактики ревматизма. Если провести посев нет возможности, рекомендуется детям старше 4–5 лет (в более раннем возрасте стрептококк встречается реже) назначать антибиотики при каждой ангине. При развитии лимфаденита или абсцесса в глотке лечение антибиотиками обязательно. Используют Оспен, амоксициллин, при аллергии к ним – эритромицин, другие макролиды, ко-тримоксазол (Бисептол). Курс лечения – 10 дней, при более коротких курсах часты рецидивы носительства стрептококка.
Местное лечение: боли в горле можно облегчить смягчающими средствами, например молоком с боржоми или содой (на кончике ножа на чашку), чаем с медом или вареньем. Детям старше 4–5 лет рекомендуют полоскания: 2%-м раствором соды (1/2 чайной ложки на полстакана воды) или раствором пополам с солью (той же крепости), раствором риванола (слабо-желтый), марганцовки (бледно-розовый) или календулы. Добавлять йод в полоскания, а тем более смазывать йодом горло не советую, возможны аллергия и ожоги.
Старшим детям можно дать сосательные пастилки, рекламируемые в изобилии. Они, как правило, содержат слабый антисептик и/или эфирные масла (Фарингосепт, Фитосепт, Антисепт-Ангин, Септолете); более эффективным представляется Ларипронт, содержащий естественный антибактериальный агент – лизоцим. Сходно действует Ингалипт, используемый в виде спрея. Но эти средства не заменяют антибиотик.
При лимфадените полезно сухое тепло на область шеи (компресс – раньше его делали с льняным семенем, рассчитывая на его маслянистость). Можно завязать горло платком или шарфом, это снимет неприятные ощущения («шея мерзнет»). Нагноившийся узел вскрывают.
При ангине и скарлатине надо соблюдать меры предосторожности, чтобы не заразить окружающих. И детей, и взрослых, контактировавших с больным, лучше проверить на наличие стрептококка в зеве, а при его выявлении – пролечить антибиотиком.

ЛАРИНГИТ

Ларингит – воспаление гортани, довольно частое проявление гриппа, парагриппа и некоторых других ОРВИ. Отек слизистой у маленьких детей ведет к сужению просвета гортани, нарушая дыхание (круп), так что ребенок может задохнуться. Бактериальные причины ларингита – дифтерия (дифтерийный круп) и гемофильная палочка типа b (воспаление надгортанника – эпиглоттит), протекающий с удушьем. Ларингит развивается и как проявление аллергии – обычно вызывая эпизоды рецидивирующего (спазматического) крупа.

Симптомы

Ларингит проявляется сухим, «лающим» кашлем и изменением голоса («осиплость») У детей 6 месяцев–4 лет к кашлю может присоединяться шумный, затрудненный вдох, свидетельствующий о наличии крупа. Это должно заставить родителей срочно обратиться к врачу из-за опасности удушья. Чаще круп не прогрессирует, и через 2–3 дня и дыхание, и голос восстанавливаются. У детей с аллергией круп может повторяться и сочетаться с приступом астмы.
Дифтерийный круп бывает у непривитого против дифтерии ребенка, удушье развивается медленнее, чем при вирусном крупе. Такой круп протекает при высокой температуре с явлениями интоксикации, его диагноз врач ставит при осмотре зева.

Тревожные сигналы:

  • нарастающее затруднение

  • дыхания;

  • появление втяжений

  • в нижней части шеи

  • (в яремной ямке) на вдохе;

  • резкая бледность

  • или появление

  • синего оттенка кожи (цианоз);

  • высокая температура,

  • интоксикация,

  • нарушение сознания.

Лечение

С учетом быстрого нарастания дыхательной недостаточности вызов «неотложки» к маленькому ребенку с ларингитом обязателен; врач исключает дифтерию и, если видит признаки тяжести заболевания, госпитализирует ребенка.
Антибиотики при вирусном ларингите не назначают. А вот дифтерийный круп требует интенсивного лечения антибиотиками.
Паровые ингаляции смягчают сухой кашель, в домашних условиях их проводят не над чайником или кастрюлей (опасность ожога при опрокидывании!), а над вареной картошкой (макаронами, пельменями) через раструб из свернутой бумаги. Время ингаляции – 5–10 минут. Другой метод – поместить ребенка в ванную комнату, где предварительно был открыт кран с горячей водой и образовалось облако пара; 15–20 минут в такой атмосфере уменьшает отек слизистой, смягчает кашель и облегчает дыхание.
Противогистаминные средства первого поколения (димедрол, супрастин и др.), обладающие легким снотворным действием, успокаивают ребенка и несколько уменьшают отек слизистой – их применение в самом начале заболевания вполне оправданно.
Ингаляции лекарственных средств через набулятор (распылитель) широко практикуются для лечения крупа в больничных условиях, однако сейчас доказана не меньшая эффективность ингаляций кортикостероидов (Адельцин, Бекотид и др.), вводимых через дозированный ингалятор. Эти препараты особенно хорошо действуют при рецидивирующем крупе. Если крупы у ребенка повторяются, дома надо иметь дозированный ингалятор и кортикостероиды и применять их при первых изменениях голоса ребенка, поскольку рецидивирующий круп может прогрессировать очень быстро. Этим детям в самом начале болезни можно давать стероидные препараты (дексаметазон, преднизолон) внутрь или в инъекциях.
В наиболее тяжелых случаях для спасения больного ему в горло вводят искусственный воздуховод или же прибегают к трахеотомии – введению воздуховода в разрез на горле.

ИНОРОДНОЕ ТЕЛО ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ

Детям свойственно брать в рот или запихивать в нос или ухо различные предметы, которые могут «проскочить» в дыхательные пути или же застрять в носу или слуховом проходе.
В носу обычно находят горошины, небольшие орехи, гладкие мелкие предметы, примерно то же находят в ухе. При попадании инородного тела в нос нарушается носовое дыхание и быстро развивается воспаление, особенно если это инородное тело органическое. Проявляется это выделениями, обычно кровянистыми, преимущественно из одной ноздри. Наличие инородного тела в ушном проходе проявляется снижением слуха, застоем ушной серы и развитием (более медленным, чем в носу) воспаления. Понять, что происходит с ребенком, в таких случаях бывает трудно, лишь специалист лор может увидеть в глубине воспаленного прохода инородное тело и удалить его.
Серьезнее попадание инородного тела в дыхательные пути. О проявлениях инородного тела в гортани и первой помощи при нем я уже писал, здесь мы остановимся на инородных телах в бронхах.
Вообще-то поперхивание при попадании пищи в гортань наблюдается часто, кашель помогает быстро удалить все, попавшее «не туда». Если твердый кусочек пищи попадает в трахею взрослого, человек делает медленный вдох, а затем энергично кашляет. Лучше, если синхронно с кашлем поперхнувшемуся наносят удар по спине.
Дети при попадании в гортань комочка пищи часто делают непроизвольный глубокий вдох, засасывающий его вглубь. В гортань чаще всего попадают семечки, горошины, ядра арахиса, скорлупки от ореха, а еще мелкие детали игрушек, мозаики, колпачки от авторучек – то есть то, что дети берут в рот. Есть жесткие стандарты на игрушки – они не должны содержать мелких деталей, но родителям не мешало бы проверять, чем играют их малыши.
В дыхательных путях кусочек пищи вызывает бурное аллергическое воспаление; в закупоренном отрезке бронха нарушается отток слизи, что ведет к развитию микробного воспаления. Металл, пластмасса бурной реакции слизистой не вызывают и проявляются лишь постольку, поскольку они нарушают проходимость бронха. Если ребенок откашляет инородное тело или оно будет извлечено в течение 1–2 недель, воспалительный процесс окончится быстро, если нет – возникнет угроза развития хронического воспаления.

Симптомы

Попадание инородного тела в трахею проявляется приступом внезапного кашля, особенно заметного во время еды или игры. Приступ кашля длится 1–3 минуты, после чего ребенок успокаивается, что успокаивает и родителей. Часто, однако, после этого случая у ребенка можно услышать шум или свист при дыхании, покашливания. С развитием воспаления повышается температура, возникает бронхит или пневмония, вот тогда родители и обращаются к врачу.
Важно, чтобы, рассказывая о заболевании ребенка, родители упомянули бы о внезапности болезни, об эпизоде внезапного кашля или же об изменении характера дыхания, покашливании. Эти сведения заставят врача подумать о наличии инородного тела, в противном случае он сможет констатировать лишь легочный процесс, истинная природа которого может долго оставаться скрытой. А потеря времени будет стоить ребенку здоровья.
При подозрении на инородное тело проводится бронхоскопия, которая и поможет поставить истинный диагноз и быстро извлечь тело.